Lima Pemain Naturalisasi Disetujui DPR, Erick Thohir: Ini Tentang Mimpi Besar Bangsa

Jakarta Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengapresiasi setinggi-tingginya keputusan Komisi X dan Komisi XIII DPR RI yang telah resmi menyetujui lima pemain naturalisasi dalam Rapat Kerja Gabungan di Gedung DPR/MPR Senayan, Selasa (26/8).

Kelima pemain tersebut terdiri dari dua pemain naturalisasi putra dan tiga pemain naturalisasi putri yang kini bersiap memperkuat Timnas Indonesia dalam berbagai ajang internasional.

Daftar Pemain Naturalisasi yang Disetujui DPR

  • Putra:

1. Miliano Jonathans (21 tahun) – Winger, FC Utrecht

2. Mauro Nils Zijlstra (20 tahun) – Striker, FC Volendam

  • Putri:

1. Isabel Corian Kopp (23 tahun) – Bek Kanan, Telstar Vrouwen

2. Pauline Jeannette van de Pol (22 tahun) – Bek Kiri, Telstar Vrouwen

3. Isabelle Nottet (22 tahun) – Winger, Telstar Vrouwen

Erick Thohir menegaskan bahwa kehadiran para pemain naturalisasi ini adalah bagian dari strategi jangka panjang dalam membangun Timnas yang kompetitif, bukan sekadar solusi instan.

Ini bukan hanya soal teknis sepakbola, tapi juga soal mimpi besar bangsa kata Erick.

Saya berterima kasih kepada Komisi X dan XIII atas komitmen dan dukungan terhadap kemajuan sepakbola Indonesia lanjutnya.

Setelah mendapat persetujuan komisi, proses naturalisasi akan dilanjutkan ke rapat paripurna DPR sebelum diajukan ke Sekretariat Negara untuk mendapatkan Keputusan Presiden (Keppres).

* Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra akan disiapkan untuk Timnas Senior dan U-23, terutama menghadapi kompetisi internasional penting dalam kalender FIFA 2025–2026.

* Tiga pemain naturalisasi putri diproyeksikan memperkuat Timnas Putri Indonesia dalam target besar menuju peringkat 50 dunia, 10 besar Asia, serta tampil konsisten di AFC Women’s Asian Cup dan Piala Dunia Wanita 2035.

Erick juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI Prabowo Subianto, Kemenpora, Kemenkumham, dan pimpinan DPR atas dukungan menyeluruh terhadap percepatan prestasi sepakbola nasional.

Sepakbola adalah alat pemersatu bangsa. Dukungan lintas sektor menunjukkan kita semua satu visi untuk menjadikan sepakbola Indonesia lebih kuat dan membanggakan ujarnya.

Profil Singkat Para Pemain Naturalisasi

1. Miliano Jonathans

* Klub: FC Utrecht (Eredivisie)

* Posisi: Penyerang Sayap

* Keturunan: Kakek dari Depok (ayah)

2. Mauro Nils Zijlstra

* Klub: FC Volendam (Eredivisie)

* Posisi: Penyerang Tengah

* Keturunan: Nenek dari Bandung (ayah)

3. Isabel Corian Kopp

* Klub: Telstar Vrouwen

* Posisi: Bek Kanan

* Keturunan: Ayah dari Mojokerto

4. Pauline Jeannette van de Pol

* Klub: Telstar Vrouwen

* Posisi: Bek Kiri

* Keturunan: Kakek dari Madiun, nenek dari Batavia (ibu)

5. Isabelle Nottet

* Klub: Telstar Vrouwen

* Posisi: Sayap

* Keturunan: Kakek dari Bandung (ibu)

Komentar pembaca