Marc Marquez Pimpin Klasemen MotoGP 2026 Usai Menang di Misano

lensautama – Marc Marquez kini memimpin klasemen sementara MotoGP 2026 setelah meraih kemenangan pada Grand Prix (GP) San Marino di Sirkuit Misano Marco Simoncelli, Minggu (13/9/2026).

Kemenangan tersebut membuat pembalap Ducati Lenovo itu mengoleksi 274 poin. Menariknya, jumlah poin Marc Marquez sama dengan Jorge Martin dari Aprilia Racing.

Namun, Marc Marquez berhak menempati posisi teratas karena unggul dalam jumlah kemenangan Grand Prix. Pembalap asal Spanyol itu sudah mengantongi lima kemenangan, sedangkan Martin baru satu kali menjadi pemenang.

Persaingan menuju gelar juara dunia MotoGP 2026 masih berlangsung ketat. Meski Marc Marquez kini berada di puncak klasemen, Ducati menilai belum saatnya menunjuk pembalap tertentu sebagai kandidat terkuat juara dunia.

Bos Ducati, Davide Tardozzi, menilai persaingan masih sangat terbuka karena musim ini masih menyisakan delapan seri.

“Belum tepat menunjuk siapa pun sebagai favorit. Persaingan masih sangat terbuka” ujar Tardozzi.

Posisi Marc Marquez di puncak klasemen tidak terlepas dari kemenangan penting di Misano. Ia juga berhasil memanfaatkan insiden yang dialami Marco Bezzecchi pada lap pertama.

Bezzecchi yang memulai balapan dari pole position sempat memimpin sebelum terjatuh di Tikungan 12-13. Insiden tersebut membuat pembalap Aprilia itu gagal melanjutkan balapan.

Setelah Bezzecchi terjatuh, Marc Marquez mengambil alih posisi terdepan. Namun, Jorge Martin mampu menyalipnya pada lap ketujuh dan bertahan di posisi pertama hingga lap ke-11.

Marc Marquez kemudian kembali merebut posisi terdepan pada lap ke-12. Setelah itu, ia mampu menjaga ritme hingga melewati garis finis sebagai pemenang GP San Marino.

Alex Marquez dari BK8 Gresini Racing tampil impresif dengan finis di posisi kedua. Ia mengawali balapan dari posisi kesembilan.

Sementara itu, Pedro Acosta dari Red Bull KTM Factory Racing mengamankan podium ketiga setelah menyalip Jorge Martin pada lap ke-16.

Hasil tersebut membuat Marc Marquez menyapu bersih akhir pekan GP San Marino. Sebelumnya, ia juga berhasil memenangkan Sprint Race.

Kemenangan di Misano sekaligus menjadi kemenangan beruntun bagi Marc Marquez setelah dua pekan sebelumnya juga berjaya pada GP Aragon.

Meski Marc Marquez berada di puncak klasemen, Ducati tetap mewaspadai para pesaingnya. Tardozzi menilai performa Marco Bezzecchi dan pembalap Aprilia lainnya masih bisa mengubah peta persaingan.

Menurutnya, karakteristik setiap sirkuit dapat memberikan hasil yang berbeda sehingga Ducati tidak boleh terlalu cepat merasa aman.

Saat ini, Bezzecchi berada di posisi ketiga klasemen dengan 241 poin. Fabio Di Giannantonio menempati peringkat keempat dengan 223 poin, sedangkan Pedro Acosta berada di posisi kelima dengan 209 poin.

Dengan delapan seri tersisa, persaingan menuju gelar juara dunia MotoGP 2026 masih terbuka lebar. Marc Marquez memang berada di posisi teratas, tetapi Jorge Martin hanya tertinggal dalam jumlah kemenangan.

Seri berikutnya akan berlangsung di GP Austria. Balapan dijadwalkan digelar di Sirkuit Red Bull Ring, Spielberg, pada 18-20 September 2026.

Hasil di Austria akan menjadi kesempatan bagi Marc Marquez untuk memperlebar keunggulannya di klasemen sekaligus menjaga momentum setelah mencatat kemenangan di Aragon dan San Marino.

Sementara itu, pembalap Indonesia Veda Ega Pratama finis di posisi ke-16 pada kelas Moto3 di Misano. Ia kini menempati peringkat ketujuh klasemen dengan koleksi 97 poin.

Di kelas Moto2, Mario Aji berada di posisi ke-27 klasemen sementara dengan mengantongi tiga poin.

Komentar pembaca