lensautama – PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 603.658 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-10 hingga H-7 libur Idulfitri 1446H/2025. Periode ini berlangsung dari Jumat hingga Senin (21-24 Maret 2025), dengan lonjakan volume lalu lintas yang meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
Angka tersebut merupakan akumulasi dari empat Gerbang Tol (GT) utama, yaitu GT Cikampek Utama (menuju Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (menuju Bandung), GT Cikupa (menuju Merak), dan GT Ciawi (menuju Puncak).
Dari total kendaraan yang meninggalkan Jabotabek, sebanyak 276.342 kendaraan atau 45,8 persen mayoritas pemudik (Trans Jawa dan Bandung), 190.474 kendaraan atau 31,6 persen ke arah Barat (Merak), dan 136.842 kendaraan atau 22,7 persen menuju ke arah Selatan (Puncak).
Ke arah Timur, lalu lintas kendaraan menuju Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama mencapai 152.070 kendaraan, meningkat 34,8 persen dari lalu lintas normal. Sementara itu, kendaraan yang menuju Bandung melalui GT Kalihurip Utama berjumlah 124.272 kendaraan, mengalami penurunan 9,5 persen dari kondisi normal. Jika digabungkan, total kendaraan yang melintas ke arah Timur mencapai 276.342 kendaraan, meningkat 10,5 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal.
Di sisi lain, lalu lintas kendaraan ke arah Barat melalui GT Cikupa tercatat sebanyak 190.474 kendaraan, sementara ke arah Puncak melalui GT Ciawi berjumlah 136.842 kendaraan, yang masing-masing mengalami sedikit penurunan dibandingkan lalu lintas normal.
Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana, mengungkapkan bahwa pada H-7 Lebaran (Senin, 24 Maret 2025), lalu lintas kendaraan yang meninggalkan Jabotabek melalui empat gerbang tol utama tercatat mencapai 144.511 kendaraan. Angka ini meningkat 10 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal yang hanya 131.323 kendaraan.
Jasa Marga juga mencatat bahwa arus lalu lintas menuju arah Timur dan Selatan, khususnya ke arah Trans Jawa dan Puncak, mulai mengalami peningkatan signifikan. Untuk arah Trans Jawa, tercatat 38.822 kendaraan melintas, naik 49,8 persen dibandingkan lalu lintas normal yang berjumlah 25.919 kendaraan.
Sebagai bentuk dukungan bagi pemudik, Jasa Marga memberikan potongan tarif tol sebesar 20 persen yang berlaku mulai Senin, 24 Maret 2025 pukul 05.00 WIB hingga Rabu, 26 Maret 2025 pukul 05.00 WIB. Diskon ini berlaku di ruas tol Jasa Marga Group dan Non-Jasa Marga Group, termasuk Cikopo-Palimanan, Kanci-Pejagan, Pejagan-Pemalang, dan Pemalang-Batang.
Selain itu, diskon 20 persen juga diberikan khusus untuk perjalanan menerus dari Jakarta menuju Semarang pada periode Rabu, 26 Maret 2025 pukul 05.00 WIB hingga Jumat, 28 Maret 2025 pukul 05.00 WIB.
Lisye mengimbau para pemudik untuk memastikan saldo uang elektronik mencukupi sebelum melakukan perjalanan dan menggunakan aplikasi Travoy untuk membantu perencanaan perjalanan mudik dengan lebih nyaman dan efisien.