lensautama – MotoGP Sepang 2026 resmi dimulai dan langsung menyajikan sorotan besar. Marc Marquez tampil sebagai pembalap tercepat pada hari pertama tes pramusim yang digelar di Sirkuit Sepang, Malaysia. Pembalap Ducati Lenovo tersebut mencatatkan waktu terbaik 1 menit 57,018 detik, mengungguli para rivalnya.
Posisi kedua ditempati Fabio Di Giannantonio (Pertamina VR46 Ducati), disusul Maverick Vinales (Red Bull KTM Tech3) di urutan ketiga. Hasil ini menjadi sinyal kuat kebangkitan Marquez setelah sempat absen cukup lama akibat kecelakaan parah di MotoGP Mandalika musim lalu.
Juara bertahan MotoGP itu langsung tampil kompetitif dalam debutnya bersama motor Ducati GP26. Marquez unggul 0,256 detik atas Di Giannantonio dan menunjukkan konsistensi sejak sesi awal.
“Perasaan pertama dengan GP26 sangat positif. Motor ini terasa sangat stabil, terutama saat pengereman yang memang menjadi kekuatan Ducati. Saya bisa lebih berani masuk tikungan tanpa kehilangan kendali bagian depan” ujar Marquez usai sesi tes MotoGP Sepang 2026.
Sementara itu, rekan setimnya Francesco Bagnaia masih tertahan di posisi ketujuh dengan selisih 0,702 detik dari Marquez.
Di posisi keempat hingga keenam, persaingan berlangsung ketat. Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) berada di urutan keempat, diikuti Luca Marini dan Joan Mir dari Honda HRC Castrol yang menunjukkan progres positif pada RC213V.
Tes MotoGP Sepang 2026 juga diwarnai insiden yang menimpa Fabio Quartararo. Pembalap Monster Yamaha tersebut mengalami crash di tikungan 5 pada sesi pagi dan sempat menjalani pemeriksaan medis sebelum kembali ke lintasan.
Quartararo menutup hari pertama di posisi kedelapan, namun cedera patah jari memaksanya mengakhiri tes lebih awal. Meski kehilangan waktu penting untuk pengujian elektronik dan mapping mesin, Yamaha menilai data dari Shakedown Test sudah cukup.
“Saya mengalami cedera jari tangan saat latihan pagi. Saya akan melakukan pengecekan di Barcelona lusa nanti dan fokus pemulihan agar siap untuk latihan di Buriram” ujar Quartararo.
Keputusan menghentikan tes diambil demi memprioritaskan kondisi fisik sang pembalap menjelang seri pembuka musim.
Tes pramusim MotoGP Sepang 2026 dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga Kamis (5/2/2026). Sejumlah pembalap masih absen, termasuk Jorge Martin dan Fermin Aldeguer, yang belum pulih dari cedera.
Hasil Tes Hari Pertama MotoGP Sepang 2026
-
Marc Marquez – Ducati Lenovo (GP26) 1:57.018
-
Fabio Di Giannantonio – Pertamina VR46 Ducati (GP26) +0.256
-
Maverick Vinales – Red Bull KTM Tech3 (RC16) +0.277
-
Marco Bezzecchi – Aprilia Racing (RS-GP) +0.506
-
Luca Marini – Honda HRC Castrol (RC213V) +0.551
-
Joan Mir – Honda HRC Castrol (RC213V) +0.675
-
Francesco Bagnaia – Ducati Lenovo (GP26) +0.702
-
Fabio Quartararo – Monster Yamaha (YZR-M1) +0.851
-
Franco Morbidelli – Pertamina VR46 Ducati (GP25) +1.050
-
Johann Zarco – Castrol Honda LCR (RC213V) +1.122
-
Enea Bastianini – Red Bull KTM Tech3 (RC16) +1.143
-
Alex Marquez – BK8 Gresini Ducati (GP26) +1.151

